Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Три дня, которые перевернули мировоззрение
10:18
Три дня, которые перевернули мировоззрение

Кто из вас задумывался о том, как прошёл сегодня день? Что вы сделали? Чего не успели сделать? А может, не стоило совершать тот поступок, за который сейчас приходится краснеть? Ведь мог быть полезным в определенной ситуации, но решил, что это сделает кто-либо другой, не я. Вот так проходит день за днем, месяц за месяцем, оглядываешься — и год за годом, проходит жизнь…

Стоп! Остановись, оглянись, прокрути «плёнку» назад.

Сегодня хотим рассказать нашим читателям о трех днях, которые перевернули сознание наших ребят, принимавших участие в семинаре-тренинге для добровольцев-активистов образовательных учреждений Урванского района Нарткалы.

Встреча с ребятами активистами из нашей школы.

Идар Казбеков (юн. корр.):

Мы знаем, что вы в конце ноября были на тренингах, которые проводила организация «Помоги ближнему». С какими мыслями шли на данное мероприятие? Оправдались ли ваши ожидания? А еще и воскресенье свое потратили.

Сатаней Хасанова (10 класс):

— Идар, как я тебя понимаю (смеется). Ты прочитал мои мысли, я тоже так думала, что, мол вот опять меня «впихивают» в очередное мероприятие, и еще мое воскресенье пропадает, а я так люблю поспать. Конечно, первые часы общения с совершенно незнакомыми тебе сверстниками и ведущими тренингов немного стесняли меня, но я и сама не заметила, как быстро мы нашли общий язык с ребятами. Сразу же придумали свод правил, которым должны подчиняться все: и дети, и взрослые. Одно из правил — общение на «ты». Очень необычно было обращаться к тренеру на «ты», но правило есть правило: Шамиль Гисович стал для нас Шамой. Знаете, мне кажется, что это напрочь разбило преграду между нами, хоть он и был немного старше нас, но это не значит, что мы могли проявить неуважение к нему.


Эдуард Бариев (11 класс):

— Даже я (а мне довольно трудно общаться с незнакомыми людьми) не понял, как «развязался» мой язык. Для меня этот опыт бесценен.

Дарина Героева (9 класс):

— Я тоже подумала, что будет скукотища, но не тут-то было. Три дня прошли мгновенно. Такие разные и замечательные ребята были с нами на тренингах. Шама, наш тренер, наверное, все же волшебник, он так нас вдохновлял. Мы играли, пели, танцевали, решали проблемы, а главное, у каждого из нас было ощущение личного вклада в общее дело. Я помирилась с подругой, с которой была в ссоре. Это ведь здорово.

Кантемир Шогенов (11 класс):

— А я попал на тренинг случайно. Точнее, я не должен был быть на тренинге, меня в списках не было, но, когда я в коридоре увидел Шаму, решил, что должен попасть на это мероприятие. В общем, упросил.

 

Шорова Алина (юн. корр.):

Возможно, мой вопрос будет для вас неприятен, но, я его все же задам вам. Ни для кого не секрет, что при поступлении в некоторые высшие учебные заведения страны добавляют баллы за участие в волонтерской деятельности. Скажите, по этой причине решили стать волонтерами?

 

Шогенов Кантемир (11 класс):

— Не буду кривить душой, лишний балл при поступлении не помешает никому. Но чем больше работы мы проводим, тем меньше мы задумываемся об этих баллах.

 

Оксана Альборова (11 класс):

— К примеру, когда мы организовали акцию «Дари Добро», и вся школа была задействована, кто думал об этих баллах? Никто. С каждой такой акцией дети начинают понимать, что делать добро, дарить подарки, гораздо круче, чем получать их.

 

Алина Шорова (юн. корр.):

А что сейчас у вас в планах?

Конова Марианна (руководитель волонтерского отряда «Дари Добро»):

— Сейчас объявлена акция «Волшебный новый год». Вновь поедем к ребятам из территориального центра, мы у них уже были в гостях и обещали прийти еще. Готовим праздничный концерт, игры и, конечно, подарки от Деда Мороза.

Интервью с организаторами тренингов

Шорова Алина (юн. корр.):

Зачем вы это делаете? Какие у вас цели?

Алим Сарабиевич:

— Вот уже пять лет, как существует наша организация. Мы занимаемся продвижением добровольчества, ищем неравнодушных молодых людей нашей республики, готовых дарить добро окружающим, приносить пользу другим, причем проводим эту работу систематично.

Шамиль:

— Проект охватил в этом году свыше четырехсот людей, представителей каждого муниципального района нашей республики и трех городов: Нальчика, Прохладного и Баксана.

Идар Казбеков:

Можете привести пример, наглядно демонстрирующий, что вы не зря тратите свое свободное время на работу с молодежью? А может все же были случаи, которые «говорили» вам: «Хватит, бросай это дело?»

Алим Сарабиевич:

— Таких моментов, о которых я сожалею, в жизни не было. С молодежью всегда интересно и приятно работать, потому что есть большая самоотдача. Молодые люди чувствуют твое желание что-то менять, и они творят добро своим неравнодушием. Наши добровольцы успешные и активные люди, где бы не учились: в Москве, Саратове или Санкт- Петербурге. Поэтому я ни о чем не жалею.


Шамиль:

— Когда заходишь в аудиторию и видишь детей, они пропитывают тебя какой-то энергией, и желание работать приходит само собой.


Идар Казбеков (юн. Корр.):

Какими качествами должен обладать волонтер? Мне интересно узнать об этом, так как планирую вступить в ваши ряды.

Алим Сарабиевич:

— Во-первых, это добрый человек, общительный, умеющий взаимодействовать с людьми. Во-вторых, имеющий желание дарить добро, неравнодушный.


Алина Шорова:

Какой день можно назвать самым счастливым в вашей жизни?

Алим Сарабиевич:

— Если в отношении семьи, то, мой счастливый день тот, в котором мои дети и родители здоровы, все хорошо, я проснулся, и у меня есть возможность еще сегодня творить добрые дела. А если в отношении акций, то каждый раз, когда я встречаюсь с новыми людьми, общаюсь и знакомлюсь, у меня складывается определенная приятная атмосфера, то вот оно счастье — найти единомышленников.


Алина Шорова:

А вы помните интересные моменты из школьной жизни? Какой вы были ученик? Выгоняли ли вас с уроков и если да, за что?

Алим Сарабиевич:

— У меня не было огромного желания учиться, так как в детстве, в 1–2 классах, зрение не позволяло мне видеть то, что было на доске. Тогда мне ставили плохие оценки, а я был очень стеснительный и не говорил никому, что я не вижу. В связи с чем учился плохо, конечно, я старался, но получалось плохо. Но когда уже окончил школу, появилось желание вернуться и снова все повторить. Я наверстал свои упущения тем, что окончил вечернюю школу, потом поступил в Пятигорский государственный университет, стал бакалавром, затем магистром.


Шамиль:

— Круглым отличником я не был, и что лукавить, и круглым хорошистом тоже. Плохие оценки, бывало получал. В основном, в школьном возрасте я делал акцент на спорт. С уроков меня не выгоняли, я был послушным ребенком, спокойным. Моя активная жизнь началась после школы, когда занялся волонтерством.

Идар Казбеков:

Представим, что вас отправляют на месяц на необитаемый остров. Назовите три вещи, которые бы вы взяли с собой, и почему?

Алим Сарабиевич:

— На месяц, значит. Взял бы топор, палатку и спички.

Алина Шорова:

И напоследок, ваш лайфхак (полезный совет) нашим читателям, подрастающей молодежи.

 

Алим Сарабиевич:

— Всегда творите добрые дела. За добрые дела вы никогда не будете унижены. За добрые дела вы будете всегда на высоте.


Шамиль:

— Ребята, научитесь выходить из «зоны комфорта», не сидите на месте, развивайтесь, постоянно чем- то занимайтесь, учитесь новому. И еще один совет: продолжайте читать эту газету!

Тренинг был организован и проведен Республиканской детско-молодежной общественной организацией волонтёров Кабардино-Балкарской республики «Помоги ближнему» при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской республики, в рамках реализации проекта «Доброволец 2018». По шесть часов, в течении трех дней, с ребятами работали Алим Сарабиевич Сижажев — руководитель Республиканской детско-молодежной общественной организации волонтёров «Помоги ближнему» и тренер — Шамиль Гисович Гигиев. В атмосфере добра, радости, задушевных разговоров и теплых объятий ребята получили бесценный опыт в рамках данного проекта.

 

PS. Наша статья также опубликована на сайте организации "Помоги Ближнему" и на Портале школьной прессы www.lgo.ru

http://pomogi-kbr.ru/10.12.2018/statya-ot-yunyh-zhurnalistov-mkou-sosh-6-g-nartkaly-o-proekte-dobrovolets-2018/

 

Просмотров: 39 | Добавил: nartkalashkola6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


 

Контактные данные
  • Директор: Мисрокова Мария Паговна, 8(86635)2-81-73
  • Секретарь: Конова Марьяна Руслановна, 8(86635)2-81-73
  • Бухгалтерия: 8(86635)2-81-73
  • Адрес электронной почты:

    soh-6@yandex.ru

Наш адрес
  • Адрес: 361335, Кабардино-Балкарская республика, Урванский муниципальный район, г.п. Нарткала, ул. Жамборова, д. 76.
Карта
Телефон «Горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам незаконного сбора денежных  средств с родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников  8(86635)4-26-38

Телефоны доверия:

Антикоррупционной линии Главы КБР  8(86624)7-17-79,  8(86624)7-32-56;

Прокуратуры КБР   8 8662 40 45 51;

Управления Федеральной службы России по КБР   8 8662 48 15 81;

МВД России  по КБР  8 8662 49 53 59,  8 8662 49 50 62;

Следственного управления РФ по КБР  8 8662 77 64 22,  8 8662 42 35 92;

Телефон доверия «ребенок в опасности   8 8662 77 52 03;

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по КБР  8 8662 49 21 05;

Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР   8 8662 40 30 52.