Главная » 2019 » Январь » 4 » Promethean Grandmaster Challenge – Вызов Гроссмейстера
17:10
Promethean Grandmaster Challenge – Вызов Гроссмейстера

«Может быть следующий гроссмейстер учится в вашем классе?

Научившись играть в шахматы в 5 лет, Сергей Корякин стал самым молодым в мире гроссмейстером, получив право на титул в возрасте 12 лет.

Promethean, в сотрудничестве с Сергеем Корякиным запустили конкурс «Promethean Grandmaster Challenge – Вызов Гроссмейстера» для того, чтобы показать современные способы обучения школьников шахматам с помощью технологий. Шахматы довольно часто рассматриваются как обособленная игра только для двух участников, но групповое сотрудничество и обмен идеями является важной частью процесса обучения и помогают учащимся развивать свои навыки. Компания Promethean предложило учителям России создать короткое 2-х минутное видео, в котором будут показаны инновационные методы обучения с использованием технологий Promethean, и отзывы учеников о таком способе обучения. Все конкурсные работы предполагалось, что будут оценены Сергеем Карякиным и коллегией судей из компании Promethean» - с такой преамбулой стартовал конкурс.

Вот и мы, с ребятами из 11 класса, решили принять участие в данном конкурсе, владея технологиями Promethean и умея немного играть в шахматы (это я о себе, мои 11-классники играют лучше меня) смастерить обучающий шахматам флипчарт не составило огромного труда. Спасибо ребятам из 11 класса - Ахаеву Алану, Бариеву Эдуарду и Казгашеву Астемиру, помогавшим мне решать некоторые шахматные задачи, которые порой мне были «не по зубам», а также Шогенову Кантемиру и Кошиеву Кантемиру, вызвавшимися проводить занятия с шестиклассниками, ну а я помимо автора флипчарта была еще в роли оператора, а потом монтировала ролик. Узнав, что среди шестиклассников только двое учеников немного знакомы с данной игрой, решили начать обучение шахматам с азов: названия фигур, как ходят фигуры, шахматные термины, первые мини задачки (мат в 1 ход, в 2 хода) и многое другое.

И вот, дан старт занятиям. Мы и сами не ожидали такого отклика от шестиклассников.  Действительно, сила разума – велика. После первых занятий стала замечать, что дети начинают видеть красоту мысли, а шахматы эту красоту мысли как раз и демонстрируют. После нескольких занятий подумала, что какие бы не были результаты конкурса, мы – выиграли, постольку дети «зажглись» шахматами и это намного важнее. (Одно то, что ребята предлагают проводить занятия кружка по легоконструированию, чередуя с шахматами, до сих пор занятия Лего они не променяли бы ни на что, говорит за себя). Дети готовы играть в эту игру все уроки и перемены. А последнее время, повадились оставаться еще после уроков, с просьбами поиграть, и что интересно желают играть у интерактивной доски, хоть у некоторых из них теперь с собой мини шахматы. Последний день занятий после уроков, когда все учителя уже были дома и заняты предновогодними хлопотами, а у меня несколько шестиклассников штурмуют кабинет, жаждущих играть в шахматы. Никакие уговоры отправиться домой на каникулы не сработали. А одному наглости хватило вызвать меня на игру. О Боже, последний раз я играла серьезно в шахматы в детстве, а у самой «азарт внутри кричит» – «Да попробуй, подумаешь, проиграешь?». И вот, добро пожаловать - «Мой позор»! Сыграли, играли долго. Старалась. Но все же проиграла. А знаете, я и не огорчилась. А мальчишка, хитро улыбаясь кинул мне фразу - «Вы поддавались». Пусть это будет тайной и для него и для всех читателей.

Вот и настало Время Икс. И как вы думаете, чей ролик выбрали? Да, наш! Ребята (и шестиклассники, и тренера по шахматам из 11 класса) просто счастливы. Наши дети достойны лучшего! А вдруг, кто-то из них будущий гроссмейстер? Надо мечтать и стремиться к своей мечте. "Ведь пешка может стать ферзем". И не важно, станет он гроссмейстером, директором, капитаном, юристом…, главное он станет настоящим человеком, человеком, умеющим думать, человеком, имеющим свое мнение, человеком, ориентирующимся в быстро меняющемся окружении.

PS.

1. У нас появился шанс поехать на Bett 2019 в Лондоне (делаем визу), одну из крупнейших выставок в мире образовательных технологий, чтобы представить свой шахматный урок вместе с Сергеем Карякиным на стенде с Promethean. ВЕТТ привлекает посетителей со всего мира, и эта возможность позволит нам применить свои методы обучения на мировой арене.

2. Самый молодой в истории шахмат Гроссмейстер — Сергей Корякин посетит нашу школу в январе, чтобы пообщаться с учениками, дать им несколько советов и сыграть в шахматы.

учитель мтематики Бахова А.Б.

Просмотров: 40 | Добавил: nartkalashkola6 | Теги: Шахматы, BETT 2019, Promethean | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
avatar


 

Контактные данные
  • Директор: Мисрокова Мария Паговна, 8(86635)2-81-73
  • Секретарь: Конова Марьяна Руслановна, 8(86635)2-81-73
  • Бухгалтерия: 8(86635)2-81-73
  • Адрес электронной почты:

    soh-6@yandex.ru

Наш адрес
  • Адрес: 361335, Кабардино-Балкарская республика, Урванский муниципальный район, г.п. Нарткала, ул. Жамборова, д. 76.
Карта
Телефон «Горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам незаконного сбора денежных  средств с родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников  8(86635)4-26-38

Телефоны доверия:

Антикоррупционной линии Главы КБР  8(86624)7-17-79,  8(86624)7-32-56;

Прокуратуры КБР   8 8662 40 45 51;

Управления Федеральной службы России по КБР   8 8662 48 15 81;

МВД России  по КБР  8 8662 49 53 59,  8 8662 49 50 62;

Следственного управления РФ по КБР  8 8662 77 64 22,  8 8662 42 35 92;

Телефон доверия «ребенок в опасности   8 8662 77 52 03;

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по КБР  8 8662 49 21 05;

Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР   8 8662 40 30 52.