Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » На форуме «Благословенный Кавказ» обсудили роль СМИ в развитии волонтерского движения
12:54
На форуме «Благословенный Кавказ» обсудили роль СМИ в развитии волонтерского движения

О нашем СМИ "Школьный Олимп" говорили на форуме "Благословенный Кавказ", где обсуждали роль СМИ в развитии волонтерского движения.  

"Вот уже пять лет в Северо-Кавказском федеральном округе под эгидой Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви при поддержке аппарата полпреда президента РФ в СКФО проходит медиафорум «Благословенный Кавказ». В рамках его проведения состоялась встреча полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с членами правления Ассоциации СМИ СКФО. Встреча была посвящена теме «Роль СМИ в возрождении волонтерства в России. Опыт дел Церкви».

Открывая встречу, Александр Матовников подчеркнул, что решение Президента Российской Федерации объявить Год добровольца дало импульс развитию волонтерского движения в стране и в нашем регионе. И особенно отрадно, что этим увлечены именно молодые люди, в сердцах которых есть запрос на высоконравственные поступки.

Продолжая тему, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркнул, что работа волонтеров – это почти всегда потрясающие, пронзительные истории, которые могли бы стать частью сериала о наших добровольцах. Здесь нет необходимости что-то придумывать, сейчас это востребованный формат.

– Давайте чаще рассказывать о наших добровольцах. Они делают очень большое и важное дело, – призвал служитель церкви.

Добровольчество является той основой, которая может соединять разных людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, отметил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Добровольчество является одной из неотъемлемых частей уклада жителей Северного Кавказа. Это и казачьи традиции, и адаты, и обычаи, которые ложатся в основу сегодняшнего добровольческого движения и могут стать основой общероссийских нравственных ориентиров.

По словам архиепископа Пятигорского и Черкесского, средства массой информации не только должны использовать возможность говорить о добровольческих проектах, не только публиковать новости о них, но и вовлекать широкий круг людей к участию в волонтерских проектах.

Продолжая эту тему, исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Александр Якушев, члены Ассоциации: председатель Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России, шеф-редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын и главный редактор телеканала «Архыз 24» Мадина Батчаева рассказали о взаимодействии средств массовой информации с волонтерскими движениями.

Так сайт «Это Кавказ» разместил материал Аси Айсарян «Найти человека» о Ставропольском волонтерском отряде «Поиск-26», который помогает искать пропавших без вести детей, стариков, инвалидов. В этой работе никакой романтики, тяжелый труд, бессонные ночи, жуткие находки. Ежегодно в России пропадают в среднем 120 тысяч человек, 15 тысяч из них – дети.

Журналист газеты «Нальчик» из Кабардино-Балкарии Хазиз Хавпачев со своими единомышленниками создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «Позитивный Нальчик», которая объединила 10 000 тысяч человек со всего мира, имеющих отношение к республике. Участники группы занимаются благотворительностью, проводят свои акции.

Редакция информационного портала «15-й Регион» Северной Осетии решила взять шефство над семьей Корбесашвили, попавшей в беду после большого наводнения в селении Цалык. После удара стихии у них дома вышла из строя вся бытовая техника, которой и так недоставало, испортилась мебель, помещения требуют ремонта. Журналисты обратились к жителям республики с просьбой оказать посильную поддержку. Люди активно откликнулись. Как в старые добрые времена, когда широко был распространен народный обычай взаимопомощи «зиу», буквально за сутки удалось собрать все самое необходимое для этой семьи.

Педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Журналист» Рита Богунова из Владикавказа в газете для детей и подростков Алании «Чемпион» рассказала о миротворческом движении «Сеть школ Мира», которое вовлекает в свои ряды юношей и девушек, мобилизует их на решение актуальных задач укрепления мира и согласия, активизирует гуманитарную работу и благотворительную деятельность детей и подростков.

И таких примеров можно привести достаточно много. Есть в округе и опыт создания собственно журналистских волонтерских объединений детей и юношества.

В 2015 году в школе №6 города Нарткала Кабардино-Балкарской республики собралась небольшая команда ребят, пожелавших выпускать новостные ролики, отражающие жизнь школы. Затем она выросла в пресс-центр, где стали выпускать газету «Школьный Олимп». В ее планах создание и школьного ТВ.

Передача Пятигорского государственного университета «Информат» ежемесячно выходит в эфир на региональном телеканале «Россия-1» (ГТРК «Ставрополье»), национальном образовательном телеканале «Просвещение», а также на интернет-портале университета и в официальных сообществах в социальных сетях. Делают ее также добровольцы – студенты отделения журналистики университета.

С сообщениями и информацией о работе по развитию добровольческого движения также выступили председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов и глава всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Ольга Амельченкова.

– Очень надеюсь, что сегодняшняя встреча послужит практическому диалогу, а последующая работа сделает нашу жизнь лучше, а людей счастливее, – сказал архиепископ Пятигорский и Черкесский, подводя итоги беседы.

В завершение встречи глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт наградили победителей пятого межрегионального открытого фестиваля-конкурса «Благословенный Кавказ»."

Александр Якушев (https://kavkaz.mk.ru

 

 

Просмотров: 14 | Добавил: nartkalashkola6 | Теги: дети, конкурс, нальчик, Северная Осетия, КБР, владикавказ, Россия, Общество, Ставрополь, школа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


 

Контактные данные
  • Директор: Мисрокова Мария Паговна, 8(86635)2-81-73
  • Секретарь: Конова Марьяна Руслановна, 8(86635)2-81-73
  • Бухгалтерия: 8(86635)2-81-73
  • Адрес электронной почты:

    soh-6@yandex.ru

Наш адрес
  • Адрес: 361335, Кабардино-Балкарская республика, Урванский муниципальный район, г.п. Нарткала, ул. Жамборова, д. 76.
Карта
Телефон «Горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам незаконного сбора денежных  средств с родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников  8(86635)4-26-38

Телефоны доверия:

Антикоррупционной линии Главы КБР  8(86624)7-17-79,  8(86624)7-32-56;

Прокуратуры КБР   8 8662 40 45 51;

Управления Федеральной службы России по КБР   8 8662 48 15 81;

МВД России  по КБР  8 8662 49 53 59,  8 8662 49 50 62;

Следственного управления РФ по КБР  8 8662 77 64 22,  8 8662 42 35 92;

Телефон доверия «ребенок в опасности   8 8662 77 52 03;

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по КБР  8 8662 49 21 05;

Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР   8 8662 40 30 52.