Главная » 2018 » Май » 21 » 21 мая - День памяти
14:53
21 мая - День памяти

21 мая народ Кабардино-Балкарии, адыги всего мира отмечают печальную дату — 154-ю годовщину окончания многолетней Кавказской войны, в результате которой под угрозой оказалось само физическое существование адыгов. Достаточно многочисленный по тем временам народ оказался разбросанным по миру с перечеркнутым прошлым и без уверенности в будущем.
    В этот день национальной скорби по невинным жертвам кровавой войны мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни, защищая отчий край, склоняем головы перед памятью всех жертв Кавказской войны.
  Адыгский народ, на протяжении тысячелетий признававший в качестве высшей ценности стремление к свободе и любовь к родной земле, уважение к личности, не исчез вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям, сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал. Ныне он в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе.
    Сегодня мы воздаем должное подвигу, совершенному всеми предшествующими поколениями нашего народа, которые, несмотря на эту черную страницу в истории отношений с Российским государством, сумели не только сберечь историческую родину, но и сохранить верность однажды данной нашими далекими предками клятве «Навеки с Россией».

    День 21 мая навсегда останется в памяти жителей республики и адыгов, волею судьбы оказавшихся за рубежом, как одна из самых значимых и трагических дат в истории Северного Кавказа.

     В канун Дня памяти адыгов, во всех классах МКОУ СОШ № 6 г. п. Нарткала прошли тематические классные часы и различные мероприятия.


Русско-Кавказская война, развязанная царской Россией еще в начале второй половины 18 века, была самой продолжительной (в общей сложности более ста лет!), одной из самых кровопролитных, самых несправедливых колониально - захватнических войн из всех, кои помнит история цивилизации на нашем континенте. Самый тяжелый удар этой войны пришелся на адыгов. Нет на евроазиатском континенте народа, подвергшегося такому геноциду, как адыгский народ. Достаточно сказать, что по окончании этой войны на «… родной земле осталось всего лишь 3 % адыгов». По своей жестокости и беспощадности она также не имеет прецедента. Кровавые страницы этой войны до сих пор приводят  в оцепенение: «Неужели могло быть такое на земле? Неужели земля могла терпеть таких людей, которые способны на такие поступки?»

Ледяным бездушием веет от строк из дневника генерала Ермолова: «Моровая язва (чума, занесенная в Кабарду из Астрахани) была союзницей нашей против адыгов, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…».

Не меньше поражает воображение современника ставленник царизма на Кавказе – генерал Засс. Вот выдержки из Н. И. Лорера: «В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище.»  

Лореру и ему подобным «декабристам» всего лишь «грустно было смотреть», но никаких протестов не было. Дальше у него же читаем еще более омерзительные, уму непостижимые опыты этого генерала, который охотно использовался царизмом для своих постыдных дел на Кавказе: «Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях. Взойдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» - возразил я…  

«Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин». В романе С. Голубова «Солдатская слава» приводится эпизод, когда казачки выходили на места битв и отрубали головы у убитых черкесов, которых за какую-то плату поставляли генералу. 

История даже сохранила такой факт вандализма… По официальному приказу генералов Засса и Евдокимова «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет». А «хищники» и «полудикари», «варвары» - черкесы не додумались до таких омерзительных художеств». 

Есть историческое предание, заслуживающее доверие. Возмущенный подобными «приказами» и действиями, черкесский владетель Али Цирхиж, один из храбрейших предводителей черкесских отрядов, выкрал дочь самого Засса и держал ее у себя несколько месяцев, конечно же, не в качестве рабыни. Девушку научили адыгскому языку, обучили искусству художественной вышивки золотыми нитками (дэнлъэч хэдык1э) и соблюдению адыгского этикета (Адыгэ Хабзэ). Когда настало время возвратить ее родителю, она якобы категорически отказалась, заявив: «Не хочу вернуться к этим убийцам…». Все-таки Али Цирхиж настоял на своем и отвез девушку к отцу. Конечно, кровного врага генералов хотели тут же арестовать и казнить, на это был готов и Засс. Но девушка выхватила кинжал, весь в серебре и золоте, подаренный ей Али и твердо заявила: «Отец, я убью себя, если вы позволите тронуть его хоть пальцем!». 

Али Цирхиж погиб несколькими месяцами позже, совсем молодым, неженатым. Его героическая жизнь оборвалась в одной из героических схваток, как это подобает герою. Может быть, это предание и страдает определенными издержками, но истина в одном: Адыги никогда себе не позволяли ни глумления над павшими противниками, ни надругательства над женщинами. 

Так кто же здесь «полудикари» и «варвары»?!! 

При всем  этом факты свидетельствуют о том, что адыги никогда не относились к русским и к самой России с неприязнью, наоборот, всегда, при малейшей возможности искали пути дружбы и добрососедства с нею. Даже в ходе уже запылавшей Русско-Кавказской войны, когда над Россией нависла опасность в результате нападения Наполеона, адыгский народ сразу откликнулся на призыв некоего Соковнина сформировать ополчение для участия в войне против Наполеона в 1812 г. … 

Именно лучшая, сильная духом и телом часть адыгов сложила голову в Русско-Кавказской войне, многие же покинули Родину спасая не свою жизнь, а жизнь своих близких. Генофонду адыгского народа был нанесен сильный удар: не стало цвета и красы народа, той его части, которая выше своей жизни ставила свободу, честь и достоинство своей Родины.  

Цивилизованные опричники из русских генералов и воинства отпраздновали свою победу над народами Кавказа 21 мая 1864 г. на Красной Поляне… 

А для адыгского народа эта трагическая дата стала днем Памяти наших предков, героически сражавшихся за свободу своей Родины.

 

Отрывки из книги А. М. Эльмесова «ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ» (документы и материалы)

Просмотров: 23 | Добавил: nartkalashkola6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


 

Контактные данные
  • Директор: Мисрокова Мария Паговна, 8(86635)2-81-73
  • Секретарь: Конова Марьяна Руслановна, 8(86635)2-81-73
  • Бухгалтерия: 8(86635)2-81-73
  • Адрес электронной почты:

    soh-6@yandex.ru

Наш адрес
  • Адрес: 361335, Кабардино-Балкарская республика, Урванский муниципальный район, г.п. Нарткала, ул. Жамборова, д. 76.
Карта
Телефон «Горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам незаконного сбора денежных  средств с родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников  8(86635)4-26-38

Телефоны доверия:

Антикоррупционной линии Главы КБР  8(86624)7-17-79,  8(86624)7-32-56;

Прокуратуры КБР   8 8662 40 45 51;

Управления Федеральной службы России по КБР   8 8662 48 15 81;

МВД России  по КБР  8 8662 49 53 59,  8 8662 49 50 62;

Следственного управления РФ по КБР  8 8662 77 64 22,  8 8662 42 35 92;

Телефон доверия «ребенок в опасности   8 8662 77 52 03;

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по КБР  8 8662 49 21 05;

Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР   8 8662 40 30 52.